お問い合わせ

細いさつまいもの行方(スタッフブログ)

細いさつまいも、実はとても使いやすくて美味しい事をご紹介させてください。


普段はぶつ切りにしてスープや味噌汁に入れているのですが、

斜め薄切りにして甘辛炒めにしてみました。

★さつまいもの甘辛揚げ★

 材料
 さつまいも 細いもの(太いものは縦に4分割してください)
 油
 黒ごま

 □タレ
 砂糖 大さじ1 
 しょうゆ 大さじ1/2
 酒 大さじ1

① さつまいもを斜め薄切りにし、水にさらす

② フライパンにタレの調味料を入れ、ひと煮立ちさせる

③ ①に片栗粉をまぶして170度の油であげる。

④ 揚げた③に②のタレを絡めて完成。

こうして私の胃の中に入っていくのです。

投稿者:friend