2024.01.04(Thu)
細いさつまいもの行方(スタッフブログ)
細いさつまいも、実はとても使いやすくて美味しい事をご紹介させてください。
普段はぶつ切りにしてスープや味噌汁に入れているのですが、
斜め薄切りにして甘辛炒めにしてみました。
★さつまいもの甘辛揚げ★
材料
さつまいも 細いもの(太いものは縦に4分割してください)
油
黒ごま
□タレ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
① さつまいもを斜め薄切りにし、水にさらす
② フライパンにタレの調味料を入れ、ひと煮立ちさせる
③ ①に片栗粉をまぶして170度の油であげる。
④ 揚げた③に②のタレを絡めて完成。
こうして私の胃の中に入っていくのです。