お問い合わせ

絶品さつま芋ポタージュ

こんにちは。スタッフの眞理子です。

ここで働いているスタッフには、お料理上手が多く、時にはさつま芋で大学芋を、カブの酢漬け、ゴーヤの佃煮、パンを焼いてきてくれるスタッフも!

今回、スタッフのひよりさんから{さつま芋のポタージュ}のレシピを教えてもらって作り、美味しかったのでレシピをご紹介します。

①さつま芋(中サイズ1本)の皮をむき1cmの輪切りにして水にさらす。玉ねぎ(1/4個)は薄切りにきる。

②バター10gとオリーブオイル(適量)で玉ねぎをさっと炒める。火が通ったら、さつま芋を少し炒め、うっすら黄色くなったら、水(500~600ml)を入れてさつま芋が柔らかくなるまで茹でる。(沸騰したら、コンソメを1個と塩こうじ少々を入れる)

③粗熱を取ったら②をミキサーにかける。

④再び鍋に戻し、牛乳(300~500ml)とバター10gを入れて、お好みのとろみになるまで弱火にかける。

⑤お好みで塩コショウを加える。

とっても美味しいので是非作ってみてください!

投稿者:friend