2024.03.08(Fri)
絶品さつま芋ポタージュ
こんにちは。スタッフの眞理子です。
ここで働いているスタッフには、お料理上手が多く、時にはさつま芋で大学芋を、カブの酢漬け、ゴーヤの佃煮、パンを焼いてきてくれるスタッフも!
今回、スタッフのひよりさんから{さつま芋のポタージュ}のレシピを教えてもらって作り、美味しかったのでレシピをご紹介します。
①さつま芋(中サイズ1本)の皮をむき1cmの輪切りにして水にさらす。玉ねぎ(1/4個)は薄切りにきる。
②バター10gとオリーブオイル(適量)で玉ねぎをさっと炒める。火が通ったら、さつま芋を少し炒め、うっすら黄色くなったら、水(500~600ml)を入れてさつま芋が柔らかくなるまで茹でる。(沸騰したら、コンソメを1個と塩こうじ少々を入れる)
③粗熱を取ったら②をミキサーにかける。
④再び鍋に戻し、牛乳(300~500ml)とバター10gを入れて、お好みのとろみになるまで弱火にかける。
⑤お好みで塩コショウを加える。
とっても美味しいので是非作ってみてください!